2015-02-26

有格文藝復興│展演空間│王星儒 - 墨守「不」成規


水墨畫,是中國繪畫的代表,其特點是:近處寫實,遠處抽象,色彩單調,意境豐富。基本的水墨畫,僅有水與墨,黑與白,多用於山水畫。進階的水墨畫又稱為彩墨畫,色彩繽紛,多用於花鳥畫。



黑白系的水墨畫早期都以山水畫的形式表現,雖然僅有黑、白,但因為紙色的關係使得視覺上略為偏黃。彩色的水墨畫在近代發展為潑墨山水,甚至結合動畫的呈現。



隨著當代藝術家積極投入現代藝術,傳統水墨在西方抽象藝術的激盪下有所改變,使得挑戰觀念藝術的「現代水墨」誕生了,傳統水墨的筆墨精神注入了現代藝術的思維。




東方書畫一下筆後即不可塗改,比西方強調的層層描繪表現方式要更有難度,因此許多西方畫家皆慕名東方書法,並受中國水墨畫影響,進而創造出具東方風格的抽象畫。



從水墨轉向抽象的過程,藝術家們借由水墨書畫反映了所處的時代環境,各自表述訴著每一個世代,表現出的意境是那樣的不同,但在筆法中卻又藏有著相同源頭之「行雲流水」精神,是那樣的妙不可言。





【展演藝術家簡介】


王星儒



王星儒先生以書畫創作的精神理念,豐富藝術的內涵及生命力,化戾氣為禎祥,以達身心靈的和諧境界,但願共襄盛舉,以利推廣行遠。



王星儒自幼即勤習書法,歷經數十年之功力,凝神落筆,字字生光,楷隸、行、草、蒃、無不涉獵,獨樹風格,並且突破傳統束縳,利用畫布及各種顏色的調和,創作出【字中有畫、畫中有字】的現代美學新型書法,為當深具影響力的書法家之一。



王星儒的畫作,彩繪出大自然的和諧生機,涵蓋天地、日月、萬物之間,生生不息的微妙關係,不拘形式,隨其靈感而創作,畫風自成一格,作品廣受各界珍藏。


沒有留言:

張貼留言