2015-02-11

有格文藝復興│展演空間│Jeccica-掙扎

“Strength does not come from winning. Your struggles develop your strengths. When you go through hardships and decide not to surrender, that is strength.”
– Arnold Schwarzenegger, Actor

「力量不來自勝利,掙扎會培養出你的力量,當你遭遇困境時決定不投降,那就是力量。」
– 阿諾‧史瓦辛格






















具現化我們的內心世界為一個空間,回到開始的最初,那是一個純淨無瑕的簡單。
經過歲月不斷累進,我們隨意地裝飾了這個空間,增加了不同色彩與裝飾,一切漸漸熱鬧了起來,此時地我們充實而快樂,如同擁有整片天空的鳥兒,自由自在的飛翔。






















這個令我們安心的空間漸漸地出現了一些我們不懂的色彩與裝飾,
一開始只是小小的、慢慢的,以我們毫無察覺的速度散佈在這空間的角落,
我們也許曾經拒絕過它的進駐,也可能採取對它視而不見的態度,
無論如何,我們並沒有認真的正視它的存在,我們選擇了忽略。


















隨之而來的,那些我們不願面對、不願意去解決的各種思緒開始糾結纏繞了起來,
它不再只是散佈在那舒適空間的角落,而是蔓延了一片,
它們的存在逐漸壯大,有意無意地我們會觸碰到那些地帶,再也無法同過去般自在翱翔。






















終於,它在我們的內心落了地、生了根,所有思緒都環繞著這巨大的「魔」互相拉扯著,
當我們用力揮刀斬斷,卻發現它從其他地方不斷冒出更多,我們進退兩難,
「我就是魔,魔就是我」,如何能分出彼此?我們陷入了萬劫不復的黑色漩渦之中,拼命想逃離地同時卻又掉入更深的泥淖中。
























盤根錯節的纏鬥中,我們隱隱約約看見了一片風景,是一個意象或是一個指引?
循著那模糊混亂中的清晰走去,好似在黑暗中尋得一絲救贖的曙光。
當影像逐漸清晰,我們心中似乎堅定了某種信念,一掃先前的陰霾,內心豁然開朗,
不要害怕心中的魔,它伴隨而來的風景將是我們前所未見。

沒有留言:

張貼留言