2015-09-21

有格星期五│課程紀錄│We Make - 3D作品列印

阿姆斯壯曾經說過:「我的一小步就等於人類的一大步」
而列印從2D變成3D這1.5倍的差距,也造就了許多無限的可能!

還記得以前的列印是將照片和圖片透過印表機變成紙張上的圖案,如今3D列印的出現,讓許多生活小物品如:戒指、手機殼、吊飾等....透過滑鼠按一下就會在機器上變出來,彷彿家裡就像是開了一家B&Q特力屋,聽起來很酷吧!

因此We Make 團隊就帶了許多很厲害的器材,到有格大展身手!



上課氣氛非常的Free Style ,再加上學員們對3D列印都有所涉略,因此講師也就很快速的帶過3D列印的歷史介紹,不拖泥帶水地直接進入3D模型軟體的使用教學。


在課堂上使用的軟體叫Thinkercad ,是一款免費的3D健模軟體,操作非常簡單很容易就上手,而小編在課堂上也做了一個有格的鑰匙圈XDD



3D列印特別的地方在於它是用加法的邏輯像蓋房子一層一層的推疊來完成模型,跟一般傳統模型將圖畫好直接用材料作裁切減法的原理是相反的。而且3D列印的過程中可以節省很多不必要的浪費,而這也是其中一個很棒的優點之一。



在軟體上完成模型後就可以直接用機器列印,列印過程非常的吸睛,大家都圍著看3D列印的過程都捨不得眨眼,雖然列印須要等上20分鐘感覺有點久,但好的東西就是值得等待~



最後在等待列印作品的過程,看到桌上擺著這些模型講師製作的模型,心理想這些作品也是講師不斷的花時間修改和列印製作才得以完成,瞬間見識到所謂maker魂!覺得厲害!

沒有留言:

張貼留言