2015-09-17

有格文藝復興│展演空間│格桑嘉措-唐卡畫作

「尋找令人懷念的飯菜,尋找令人平靜的狀態,他的路,等待超越的障礙,家的方向模糊了,放在心裡」
蛋堡《鄉愁》

九月展覽的主題是西藏唐卡,唐卡在藏語意為「松樹」,是一種畫在布幔或紙上的畫像。唐卡就是一本「西藏的百科全書」,因為題材廣泛,有佛教內容的佛本尊像、護法神像、祖師像等,也有歷史、民俗的內容,幾乎包羅了西藏生活的所有內容。


《慈悲-綠度母》

特別的是,創作者格桑嘉措除了希望能藉著唐卡,讓大家欣賞遠自千年以來代代相傳,家鄉的唐卡藝術之外。因長期旅居在外,所以希望能藉著持續創作唐卡,來思念故鄉。

《潔白純-白度母》

桑格嘉措出生於清海省黃南藏族自治洲吳屯下莊,清海同仁是世界非物質性文化遺產「熱貢唐卡藝術」的發祥地。正因如此,格桑嘉措從小就生長於人人畫唐卡的氛圍中。

《自在光中-普賢王如來佛》

有別於傳統的唐卡師徒傳承,格桑嘉措另闢蹊徑,習畫過程並無師承,秉持「相信自己會成為優秀的畫師家」而一路努力自學。

《吉祥願-綠度母》

桑格嘉措生性自遊浪漫,他的畫作一如他的習畫過程,自成一格,線條自由流動,行雲流水,沉靜中又有一股呼之欲出的靈動之美,深入期間便能帶領你進入畫中世界,彷彿一幅幅會動的唐卡熬遊期間。

沒有留言:

張貼留言