2016-01-12

有格大小事│電影觀後分享│歐洲魅影影展-蘿森


《圖片擷取自網路》

  「蘿森」以平淡、貼近生活的方式描繪一個浪漫卻現實的故事,他講述了1909年一位作家和美麗女孩「蘿森」的愛情,他們在純樸的波旁島相遇相愛,展現歐洲鄉村市集的傳統樣貌還有波旁島的迷人風景。蘿森原本想選擇父親喜愛的身為律師的遠房表哥結婚,但在愛與不愛之間,蘿森最後選擇了追求屬於她的愛情,但結果並不如預料。
  
  陷入熱戀的蘿森未婚懷孕後作家才坦承自己婚,作家與蘿森相約等他離婚後再一起私奔產子生活。在當時只以書信往來的時代,蘿森相信的愛情僅依靠著郵差每日投遞,在通訊發達的現代實在很難想像這種對愛的執著,加上是在等待已婚的劈腿男離婚再一起私奔,的確是很傻、很天真,卻能透過電影看到蘿森堅定、勇敢追逐所愛的決心,不惜離開父親與熟悉的家,到寒冷的北方與作家會合。在畫面上,從溫暖的島嶼轉換到積雪的北方山林,從色彩上隱約感受到他們的愛正在降溫,隨著作家時常出遠門並且還沒離婚、產期日漸接近,蘿森的生活逐漸失去色彩,產下的小孩是死胎帶給蘿森更大的痛苦與打擊,最後選擇離開作家

  這部電影的最後結束在戰爭時期,已成為紅十字醫療護士的蘿森恰巧負責照顧因戰重傷的作家,述說愛情破碎的痛苦、以及私奔當天父親死亡,這些傷痛讓他成為一位盡職、認真工作的護士,失去一切的她依然堅強的繼續生活,作家死前告訴蘿森小孩其實還活著,安全的由作家的老婆撫養長大,此刻又在蘿森的眼中看到希望與欣喜,蘿森帶著作家的老婆合她的小孩來掃墓,對家屬本應是哀傷的場合,畫面卻是陽光燦爛、讓人充滿希望的溫暖。

  這部電影的故事單一、平順,相當好理解整個故事的主軸與大綱,整部電影的畫面在風景及地理位置更換,讓人能以直觀的色彩溫度感受主角人生的心境與轉變。蘿森讓我看到每個平凡人總會遇到各式不同的問題與挫折,她選擇用自己的力量幫助更多人存活,最後也因為投入醫療讓自己重新找回愛、重新點亮自己生命的光彩,在一段不算成功的愛情中她失去很多,而面對失去、承認錯誤後,更能發現每件美好事物的可貴。

片名:蘿森(Rosenn)
導演:Yvan Le Moine
出品國:比利時
級別:輔導級
片長:100分

沒有留言:

張貼留言